Илья Ибряев.
Родился в 1955г. Живет в Москве. Окончил художественное училище в г. Чебоксары, позже – МВХПУ (бывшее Строгановское). Член союза художников СССР с 1983г., секция ДПИ (керамика). Участник и дипломант всесоюзных и международных выставок. Работы художника находятся в музеях Москвы, городов России и в ряде частных коллекций за рубежом.
Творческий путь Ильи Ибряева сложился как художника - керамиста . Его опыт в этом направлении приобретался в реставрационных мастерских «Союзареставрации», где совершенствовалось мастерство автора, определялось творческое мировоззрение, основа которого – русская религиозная и художественная традиция.
Многообразие форм и жанров прикладного искусства подарили художнику широкие возможности для самореализации, раскрытия неоспоримого яркого дарования, таланта, вдохновленного теплотой и грустью родных пейзажей, стоических вопросов бытия, философских размышлений. Его работы всегда привлекали удивительным сочетанием видимой простоты форм с мощным энергетическим запалом их выражения; в них явственно, очень наглядно слышится драматизм библейских сюжетов и лиричность детских воспоминаний, игривая легкость настроения и глубокая чувственность пережитого. Примером могут служить такие работы как «Мои корни», « Спаси и сохрани», «Облака – люди», «10 заповедей», «Добро и зло», « Память о бабушке», «Красный угол» и другие.
Необходимо отменить, что одаренность художника никогда не ограничивалась рамками керамического направления. Творческий путь Ибряева всегда определял сложный поиск форм самовыражения. И всегда приоритетным для него являлась живопись.
Сотни этюдов, набросков, рисунков, масштабных полотен – промежуточный, но, далеко не итоговый результат авторского поиска гармонии, поиска самозабвенного, истового, насыщенного тонкой и радужной акварелью, изяществом живописного слога, очарованием авторского раздумия.
При видимой лаконичности живописной тематики Ибряеву, бесспорно, блестяще удается выстроить яркую череду образов. В картинах родной природы совершенно отсутствует расхожая сегодня болезнь «сценичности», нарочитой выстроенности планов, навязчивой узнаваемости. Наоборот. В продолжение керамического опыта Илья Ибряев поражает философским настроением своих пейзажей, удивительной игрой света, придающий предметам загадочный, почти мистический характер. В то же время в своих живописных опытах художнику удается передать нежную лазурь небесной тверди, чарующий запах вековых лесов, освежающее дыхание полуденной реки. Автор поистине пишет гимн природе, отдаляя ее от грешной и суетной плоти человека, акварельным псалмом восхваляя ее чистоту и вечность. Библейское иносказание, загадочность, таинство вечных вопросов неумолимо присутствует в живописных работах художника, наполняет их видимую простоту сложностью и многообразием жизни. Бесспорен и факт, что авторство художника не требует подтверждения: мера самодостаточности Ибряева выражена яркостью его таланта и новизной восприятия.
Эдуард Саркисов (с)